Главная » Кулинар » Гаспачо в домашних условиях: классический рецепт вариации приготовления холодного супа

Гаспачо в домашних условиях: классический рецепт вариации приготовления холодного супа

Гаспачо в домашних условиях: классический рецепт вариации приготовления холодного супаГаспачо относится к блюдам испанской кухни. Сегодня под этим названием понимают холодный суп из перетертых в пюре томатов и других овощей. Таким его начали готовить в Андалузии лишь в 19-м веке. До этого так называли блюдо из размоченного в оливковом масле хлеба с добавлением уксуса. В таком виде гаспачо долгое время был популярен среди испанских крестьян, но мир завоевал, лишь превратившись в жидкое блюдо на основе свежих помидоров. Именно этот рецепт сегодня считается классическим, хотя существуют и другие вариации этой необычной испанской закуски.

В Испании и испаноязычных странах холодный томатный суп без труда приготовит даже неопытная хозяйка, без страха импровизируя и внося в рецепт что-то свое. При знании некоторых особенностей приготовления этого блюда задача не относится к числу сложных. Каждый повар, узнав рецепт гаспачо и учтя советы опытных кулинаров, приготовит его так же хорошо, как это делают сами испанцы.

  • Основа гаспачо – свежие овощи, и первую партию в этом оркестре исполняют томаты. От их качества и свежести зависит вкус готового блюда. Предпочтение отдается спелым, но не перезревшим томатам. Остальные ингредиенты тоже должны быть свежими, неиспорченными. Касается это не только овощей, но и оливкового масла, а также продуктов, которые используются для заправки супа. Речь идет о вине, лимонном соке, уксусе.
  • Для придания гаспачо гладкой консистенции овощи, которые входят в его состав, очищают от шкурки. С помидоров ее снимают в обязательном порядке. Огурцы очищают лишь тогда, когда шкурка у них грубая. Перец освобождают от кожицы реже. Чтобы сделать это, его приходится запекать в духовке.
  • Очистить томаты от шкурки будет легко, если опустить их, предварительно надрезав кожицу, в кипящую воду и бланшировать 2–3 минуты. После этой процедуры их останется осудить, опустив в емкость с холодной водой. Шкурка легко соскользнет с мякоти.
  • Овощи и зелень измельчают в блендере, предварительно нарезав некрупными кусочками. Раньше такого приспособления не было, ингредиенты перетирали в ступке. Консистенция супа из-за этого была более густой. Сегодня для получения вкуса, свойственного традиционному испанскому блюду из помидоров, часть овощей не пюреризируют блендером, а мелко нарезают ножом, добавляя в суп после смешивания основных ингредиентов.
  • Перед подачей к столу гаспачо необходимо дать настояться в течение как минимум трех часов. Обычно его выдерживают на холоде 8 часов. Если вы не располагаете этим временем, добавьте в суп перед подачей к столу горсть колотого льда.

Подавать гаспачо можно не только в суповых тарелках, но и в пиалах, салатниках и даже в бокалах. Не помешает украсить его свежей зеленью. В отдельной розетке к гаспачо рекомендуют подавать нарезанную кусочками салями, сухарики, рубленое яйцо, виноград.

  • помидоры – 0,75 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 50 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • Ломтики хлеба подсушите в духовке, наломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера или кофемолки, чтобы получились крошки.
  • Огурцы помойте. Очистите от шкурки. Срезав кончики, нарежьте крупными кубиками, положите в емкость для взбивания.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками, отправьте к огурцам.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. На несколько минут опустите в кипящую воду. Выньте шумовкой, остудите и очистите.
  • Разрезав помидоры, удалите уплотнение в районе плодоножки. Мякоть положите к огурцам и перцу.
  • Чеснок мелко порежьте, отправьте к овощам.
  • Лук порежьте крупными полукольцами, замаринуйте в уксусе. Дайте ему промариноваться 10 минут. Затем отправьте вместе с уксусом к остальным овощам.
  • Зелень порежьте, положите в отдельную миску, добавьте соль, перец, сухарики и немного сока, разотрите все вместе пестиком или деревянной ложкой.
  • Отложите в сторону несколько кусочков томатов. Остальные овощи измельчите блендером до состояния пюре.
  • Соедините с зеленью и томатным соком, добавьте масло, взбейте блендером или миксером.
  • Мелко порежьте отложенные кусочки томатов, добавьте их в суп, перемешайте.
  • Уберите суп в холодильник на 8 часов.

Приготовленный по традиционному рецепту гаспачо хорошо утоляет голод и жажду. Имеет свежий пикантный вкус с легкой перчинкой. Понравится любителям острых закусок.

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 150 г;
  • пшеничные сухарики – 80 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте кубиками и измельчите в блендере. Переложите в кастрюлю.
  • Очистите от кожуры, нарежьте и измельчите огурцы, переложите к томатному пюре.
  • Очистите и мелко порежьте лук. Положите в чашу блендера, превратите в пюре. Поместите в емкость к другим измельченным ингредиентам.
  • Очистите сладкий перец от семян, нарежьте кубиками. Измельчите с помощью блендера, смешайте с остальными овощами.
  • Влейте в кастрюлю с овощной смесью оливковое масло и уксус. Перемешайте миксером или погружным блендером.
  • Утопите в получившейся смеси сухарики.
  • Уберите суп в холодильник как минимум на 3 часа.

Перед тем как разлить настоявшийся суп по тарелкам, положите в них по несколько кубиков льда. Если хочется, чтобы гаспачо получился более острым, вместе со сладким перцем в него можно положить половину стручка горького, предварительно нарезав его на кусочки и пюреризировав с помощью блендера.

  • авокадо – 0,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 0,25 кг;
  • горький красный перец – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, хлеб – по вкусу.
  • Черствый пшеничный хлеб размочите в небольшом количестве воды.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрезав их пополам, извлеките семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки.
  • Томатную мякоть измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  • Из авокадо удалите косточку, мякоть извлеките ложкой и положите в чашу блендера.
  • Выжмите сок из лайма, полейте им авокадо.
  • Добавьте размоченный в воде хлеб. Подсолите.
  • Превратите с помощью блендера в однородную массу, переложите в емкость с томатным пюре.
  • Помойте оба вида перца. Горький перец выбирайте сочный и не слишком жгучий. Удалите плодоножки вместе с семенами. Порежьте некрупными квадратиками и пюреризируйте с помощью блендера. Соедините с остальными ингредиентами.
  • Добавьте оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте и уберите на несколько часов в холодильник.

Гаспачо с авокадо получается густым, ароматным. Имеет пикантный вкус. Хорошо освежает и бодрит. Помогает утолить голод.

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 20 мл;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • варено-мороженые креветки (неочищенные) – 0,3 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного перца. Остудите их и очистите. Часть морепродуктов отложите для украшения блюда – их можно надеть на шпажку, закрепить на краю бокала. Остальные порежьте и поместите в чашу блендера.
  • Томатную пасту разведите ледяной водой и смешайте с лимонным соком.
  • Овощи помойте. Очистите от кожуры томаты и огурец, порежьте кубиками и измельчите блендером.
  • Перец, очистив от семян, порежьте некрупными кусками и, воспользовавшись блендером, превратите в пюре.
  • Соедините все измельченные ингредиенты, добавьте соль, паприку, разведенную водой и соком томатную пасту. Взбейте блендером или миксером.
  • Охладите суп в течение 2–3 часов, разлейте по бокалам, украсьте креветками и свежей зеленью петрушки.

Приготовленный по данному рецепту гаспачо не обладает высокой калорийностью, так как в его составе нет масла, а остальные ингредиенты имеют небольшую энергетическую ценность. Этот вариант холодного испанского супа оценят те, кто соблюдает диету и стремится сохранить привлекательную фигуру.

Гаспачо – вкусный и полезный холодный суп на основе томатов и других овощей. Блюдо принадлежит испанской кухне. Может составить конкуренцию окрошке.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Булочки с тыквой

Булочки с тыквой «Тыковки». Вкусные, ароматные булочки из сдобного дрожжевого теста с тыквенным пюре. Тыква ...

Компот из яблок и вишни: рецепты напитков из свежих фруктов

Приготовление вкусного компота из яблок и вишни на зиму Отличной альтернативой магазинным сокам станет компот. ...

Как правильно варить свекольник с мясом (рецепт)

Свекольник является младшим братом борща. Его намного проще готовить, однако он не менее сытный и ...

Курица С Манго

Copyright © 2012-2018 RUfilmsКино, видеоклипы — бесплатно Салат с курицей и грибами. Рецепт салата с ...

Жареные лисички с картошкой

Не во всех лесах в изобилии растут лисички, а жаль, потому что они вкусные – ...

Капуста, запеченная в духовке: цветная, брокколи, брюссельская

Довольно необычное блюдо, которое мы вам сегодня представим. Будем запекать капусту в духовке. Причем не ...

Рыбный салат с яйцом: 10 интересных рецептов

Сытный и легкий в приготовлении рыбный салат с яйцом можно приготовить из консервов, использовать соленую ...

Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, ...

Оладьи из кабачков с творогом

Этот рецепт кабачковых оладушек с творогом случайно увидела в интернете и отнеслась к нему настороженно, ...

Грибные котлеты рецепт с пошаговыми фото

Делимся с вами пошаговым фото-рецептом грибных котлет. Если хотите, чтобы вкус блюда, будь то суп, ...

Курица в духовке в пакете для запекания

Курица в пакете для запекания — ноль жира и максимум вкуса Курица в духовке в ...

Коктейли с водкой, рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

Что может быть вкуснее хорошо приготовленного коктейля знойным летним днем у бассейна? Прям мечта… хотя ...

Повидло из клубники рецепты на зиму

Одним из лучших воспоминаний о лете может стать вкусно приготовленное, ароматное повидло из клубники. Рецепт ...

Плавленный сыр — Янтарь: Рецепт домашнего сыра из творога

Плавленный сыр «Янтарь»: Рецепт домашнего сыра из творога Домашний плавленый сыр, приготовленный на основе свежего ...

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно, рецепты, видео

Горбуша — рыба из семейства лососевых, мясо которых отличается превосходным вкусом. Вкус горбуши лучше раскрывается ...

Тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт с фото

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины, думаю, вы и так все знаете. ...

Как запекать минтай в духовке: 5 рецептов, особенности приготовления

Рыбные блюда пользуются популярностью у приверженцев здорового питания. Ведь они содержат много белка и микроэлементов, ...

Компот из персиков на зиму – простой рецепт без стерилизации

Компот из персиков на зиму – простой рецепт без стерилизации С нарядных персиков не хочется ...

Салат с курицей и авокадо

Нынче хозяйки начинают продумывать новогоднее меню задолго до начала праздничной суеты. Ведь хочется удивить родных ...

Закуска из баклажанов: рецепты

Баклажан – самый обычный огородный овощ, но он дает огромный простор для кулинарной фантазии. Внешне ...

Макароны по-итальянски: классический и другие рецепты с фото

Как приготовить макароны по-итальянски в домашних условиях Итальянская кухня сегодня на пике популярности. Связано это ...

Салат с печенью трески рецепт с фото

Салат с печенью трески — это такой аппетитнейший привет из СССР. Советской кулинарии давно нет, ...

Путеводитель по кофе с алкоголем

Союз кофе и алкоголя становится особенно прочным в период промозглого ветра и первых зимних холодов. ...

Как приготовить креветки правильно — советы повара

Приготовить креветки очень просто – мало того, в приготовлении креветок важно умерить свой кулинарный пыл, ...