Булочки с тыквой «Тыковки». Вкусные, ароматные булочки из сдобного дрожжевого теста с тыквенным пюре. Тыква придает тесту яркий, солнечный цвет, а способ приготовления булочек делает их вкус насыщенным.
Ингредиенты для опары:
- масло сливочное — 70 гр.;
- молоко — 150 мл.;
- дрожжи живые — 20 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 220 гр.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка ;
Ингредиенты для теста:
- пюре тыквенное — 150 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- мука
400 гр.;
- сахар с натуральной ванилью — 0,5 ч. ложки.
Для украшения:
- семена тыквы или орехи;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. ложка.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Орешки для украшения можно поджарить, семечки надо очистить но жарить не нужно.
Сначала готовим опару для теста, но не так, как в обычном сдобном тесте, а выдержим её в теплом месте, пока она хорошо «созреет».
Приготовление:
Дрожжи крошим и замачиваем в теплом (36°С) молоке с ложкой сахара. Минут через 10 добавляем размягченное сливочное масло, соль и взбитое яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем жидкое тесто. Тесто получится как густая сметана. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков (я ставлю в выключенную духовку) на 7-9 часов.
За это время тесто выстоится, поднимется пузырчатой шапкой и начнет опускаться, у теста появится приятный винный запах. Основа для вкусных и ароматных булочек готова!
Пока готовится опара надо подготовить тыквенное пюре. Для этого куски тыквы со шкуркой надо запечь до готовности в духовке, затем очистить шкурку и пюрировать тыкву в блендере или протереть через сито. Из 1 килограмма тыквы получится 800 граммов пюре.
Смешиваем выстоявшуюся опару с тыквенным пюре, добавляем сахар и ванильный сахар.Перемешиваем и постепенно вводим муку, сначала граммов 250 — 300, замешиваем тесто смазанными в растительном масле руками. Затем,чтобы в тесто не добавить слишком много муки, надо выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, и домесить его там, постепенно заворачивая края теста к центру и немного подсыпая мукой.
Руки придется смазывать растительным маслом несколько раз. Хорошо вымешенное тесто «отпустит» вас, перестанет липнуть к рукам и при этом останется мягким. Муки может понадобится чуть меньше или больше.
Вымешенное тесто накрываем пищевой пленкой и полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа на расстойку в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. При желании в тесто для булочек можно добавить апельсиновую цедру, изюм.
Затем тесто вымешиваем, отрываем небольшие кусочки, 40-50 граммов, формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для расстойки.
Шарики теста надо выкладывать далеко друг от друга по двум причинам: во-первых, подошедшие шарики надо будет превратить в тыквы, сделав надрезы, а во-вторых, при выпечке готовые булочки не должны прикасаться друг к другу и к бортикам противня, чтобы сохранить красивую форму. Когда шарики теста увеличатся в 1,5 раза, надо на каждом сделать 6 надрезов. Это удобно делать пластиковой карточкой.
Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность булочек. Для завершения превращения шариков теста в тыквы, надо в каждую булочку сверху воткнуть тыквенную семечку или орешек (например миндаль).
Выпекать тыквенные булочки надо в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут. Остудить тыквочки на решетке.
Тыковки получаются просто красавицами. Яркие, пышные, ароматные, вкусные осенние булочки с тыквой.
Вопросы задавайте в комментариях.
05.11.2015 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».